Вторник, 12.12.2017, 17:28
МАОУ "Куровская гимназия"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какие предметные области вы считаете наиболее важными?
Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 16 » А олени лучше...
А олени лучше...
12:18
10 февраля мы (3 класс) после уроков собрались на экскурсию на Ферму северных оленей. Если вы думаете, что мы отправились на самый север, то это совсем не так. Это интересное место находится недалеко от нашего города, в деревне Анциферово.
Мы добирались туда на автобусе всего 20 минут. Когда мы туда приехали, нас встретила экскурсовод, очень приветливая женщина, Валентина Анатольевна. Она была одета в одежду северных женщин. Я даже подумала, что она приехала к нам оттуда. Выйдя из автобуса, мы увидели какие-то непонятные сооружения. Нам объяснили, что это яранги – жилища народов севера. Затем мы увидели однорогого оленя. Когда мы подошли к нему, Валентина Анатольевна стала рассказывать об этих животных. Мы узнали, что взрослого самца называют хором, а самку – важенка. А свои рога олени сбрасывают каждый год. Если олень сбрасывает сразу два рога, - это редкостная удача. И, как вы знаете, их используют для украшения интерьера. Теперь стало понятно, почему олень был с одним рогом.
Еще мы узнали, что у этих животных очень крепкая шкура. Если посмотреть на их шкуру под микроскопом, видно, что трубочки, из которых она состоит, перекрещиваются и образуют более плотный слой. А еще у оленей носик весь покрыт шерстью, а не гладкий, как, например, у кошки или собаки. Пока нам все это рассказывали, мы сильно замерзли и даже начали подпрыгивать. Нас пригласили в дом, где напоили вкусным чаем и дали каждому по булочке. Внутри была колонка, о которую мы грели ноги. Там было очень тепло, не хотелось выходить на мороз, но нам хотелось поближе познакомиться с оленями и узнать о них побольше.
Дальше началась самая захватывающая часть экскурсии – поездка на оленях. Но перед тем, как кататься, их нужно было поймать для того, чтобы запрячь в упряжку. Наш инструктор Григорий (его называют каюр), с помощью лассо арканил оленей, как настоящий ковбой. В упряжке – нартах – было 3 оленя. Мы узнали их имена: Седой, Бемби и Тайсон, причем ведущий олень в упряжке – левый. Дорога, по которой мы поехали, называется тоже по-особенному – ворга. В сани мы сели по 3 человека. Я села со своими одноклассницами – Полиной Приймук и Мариной Воронковой. Было очень весело!
Григорий нам рассказал, что если олени едут быстро, пассажиры начинают громко кричать, а олени от этих криков едут еще быстрее. И иногда он сам боится так быстро ездить. Потом мы смогли покормить хлебом маленьких оленят. Кстати, на ферме живут только одни самцы, а оленят туда привозят. Мне очень понравился белый олень. В конце экскурсии мы пошли покупать сувениры. Я себе взяла кусочек рога оленя. Мне сказали, что он приносит удачу. Затем мы смогли поиграть в одну игру, где нужно было очень метко кинуть специальную разрисованную палочку в мишень. Потом мы попрощались со всеми и отправились домой. Я была очень рада, что мы снова всем классом поехали на экскурсию, причем такую интересную.
Автор материала Полина Харыбина (3 класс)
 
Потепление-потепление... Если в Анциферово северные олени - покупайте валенки и телогрейки!
Просмотров: 1042 | Добавил: kugim_admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Фотоальбом
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz